En total, se han dado cita más de 130 empresas del sector, y una intensa programación con más de 50 ponencias con catas, monográficos, demostraciones, concursos y diálogos entre profesionales de la cocina y la sala. El éxito del nuevo formato del Fòrum Gastronòmic Girona se replicará en la próxima edición, donde se han separado las actividades para el público final de las dirigidas al sector profesional.
Sus responsables hacen balance del evento como muy exitoso. La primera parte del certamen se celebró durante el fin de semana en la plaza Cataluña, con miles de personas que visitaron la muestra gratuita al aire libre del Fòrum Ciutat. Mientras que la segunda parte del programa, con la celebración del Fòrum Gastronòmic, ha durado dos días con la concentración de profesionales al Auditorio Palau de Congressos de Girona.
Este año, además, destaca su clara mirada internacional y con la participación de destacados chefs de Francia, Alemania e Italia.
Chefs de renombre nacional e internacional
De entre las ponencias de la última jornada destacan la participación de Mateu Casañas y su equipo del Compartir, la de los multi premiados hermanos Torres, la nueva línea de bebidas del Celler de Can Roca, el debate sobre la cocina de antes y ahora con Maria Nicolau, Josep Lladonosa y Jaume Subirós y la presentación de la Guía para la prevención del despilfarro alimentario en el sector de la restauración.
El aprovechamiento de los productos y la sostenibilidad de los sistemas productivos ha centrado alguno de los debates donde han participado los hermanos Roca, Paco Pérez, Antonio Muiños, Fina Puigdevall y Martina Puigvert, o el cuarteto formado por Rodrigo de la Calle, Annette Abstoss, Xavier Pellicer i Jaume Torres.
Startup gastronómicas
Este evento es eje de tendencias. Además de tocar los temas candentes del sector como la sostenibilidad, también se han reunido startups gastronómicas. Es el caso de la empresa Mycheftool, fundada por los gerundenses Adrià Bosch y Xevi Garriga, que ha ganado el summit de startups vinculadas con la gastronomía.
El jurado ha escogido Mycheftool como la mejor startup, ante las otras cinco finalistas: Haddok, Ordatic, Rentastic, Kombo, y Miobio, por ser un ecosistema para digitalizar el canal HORECA, con una APP 360 que incluye todo el que el restaurante necesita para trabajar en el día a día, conectado con el sistema de pago y de proveedores.
La apuesta por la formación
El Fòrum también ha puesto el foco en el ámbito formativo, para buscar la profesionalización del sector desde el primer eslabón de la cadena. Una de las actividades más destacadas fue la gran final del concurso El Gran Banquete, promovido por Can Garús y el propio Fòrum Gastronòmic Girona, realizado en las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Girona.