forum gastronómico girona

Ferran Adrià (elBullifoundation), Joan Roca (El Celler de Can Roca) y Oriol Castro (Disfrutar), tres de los mejores cocineros del mundo, asistirán a la próxima edición del Fórum Gastronómico Girona, evento consolidado y de referencia del sector de la cocina, la restauración y la alimentación.

El certamen tendrá lugar los días 17, 18 y 19 del próximo mes de marzo de 2025 en el Palau de Fires y en la zona de la Devesa para ser un punto de referencia para los profesionales, al tiempo que pretende convertirse en un puente de diálogo y convertir la cocina en una herramienta para encontrar soluciones a los retos que afectan directamente al campo y a la pesca.

Esta edición tendrá como pilares principales la relación de los productores primarios y la restauración; el proceso creativo y la innovación gastronómica; la irrupción de las nuevas tendencias; y el regreso a la cocina clásica y tradicional.

A partir de un programa repleto de charlas, ponencias, debates, concursos y degustaciones, el congreso tendrá como objetivo convertirse en una plataforma para compartir experiencias, presentar nuevas tendencias y fomentar la cultura culinaria.

Uno de los actos centrales del Fórum Gastronómico Girona de 2025, programado para el 18 de marzo por la tarde, será el diálogo que llevarán a cabo tres figuras clave de la historia de la gastronomía: Ferran Adrià, Joan Roca y Oriol Castro. Los tres chefs reflexionarán sobre el proceso creativo y la innovación, y abordarán también qué es lo que significa tener un restaurante que ha sido considerado como el mejor del mundo, un hecho que conlleva estar en el punto de mira de todos.

Nuevas tendencias y el retorno a la cocina clásica y tradicional

La relación entre las materias primas, la tradición, el clasicismo y la vanguardia será uno de los puntos de partida del Fórum, que se pondrá en marcha con una mesa redonda entre productoras y cocineras, así como también con un diálogo entre los restaurantes y los productores situados en entornos de parques naturales.

Les Cols (Parque Natural de la Zona Volcánica de la Garrotxa), el Empòrium (Parc dels Aiguamolls de l’Empordà) y el Miramar (Parque Natural del Cap de Creus) estarán representados.

En la misma línea se abordará el regreso a las cocinas clásicas y tradicional a partir de una conferencia que contará con las intervenciones de los chefs Carme Picas (El Ginjoler), Kristian Lutaud (ex del Bulli) y el crítico Philippe Regol, de Observación Gastronómica. El reconocido cocinero André Bonnaure, especialista del pato, con más de 60 años en la cocina, pronunciará su última clase en la que hablará del futuro del foie-gras y abordará los motivos por los que este alimento ha quedado destronado como uno de los grandes productos de la gastronomía. Estará acompañado de su discípulo, Kristian Lutaud, y de productores de foie-gras.

Premios del Fórum, El Sabor del Mediterráneo

Carme Casas (periodista especializada en gastronomía y enología) y Montse Guillén (cocinera), dos de las personalidades más reconocidas de la historia gastronómica del país, recibirán el premio "El Sabor del Mediterráneo", instituido por el Fórum Gastronómico Girona y elBullifoundation.

La quinta gama y los desayunos de cuchillo y tenedor

Otras actividades completarán el programa, como la presentación de un desayuno de cuchillo y tenedor elaborado sólo con productos de quinta gama (aquellos que se presentan envasados y están listos para ser consumidos después de un proceso de regeneración), la cuarta edición del concurso que determina cuál es el mejor steak tartar del Estado, premios a los mejores platos de la cocina marroquí como el halal y el tajin, y una competición con el chucho como principal protagonista.

La 10ª edición del Fórum Gastronómico Girona tendrá lugar los días 11, 12 y 13 de marzo en el Palau de Fires y en la zona de la Devesa, de Girona, y tendrá los sabores del mar y de la montaña como a hilo conductor.

El certamen pondrá el foco en diversos aspectos como los productos de proximidad y los profesionales del territorio y ofrecerá un programa repleto de ponencias, debates y simposios, con cuatro pilares fundamentales: los alimentos de 5ª gama (aquellos que se presentan envasados y están a punto para ser consumidos tras un proceso de regeneración), la adaptación de la cocina al actual contexto de cambio climático, el pan y el jabalí.

Convivirán cerca de 150 ponentes y 160 expositores con un centenar de actividades y concursos en varios espacios. El acontecimiento de referencia para los profesionales del mundo de la gastronomía contará con la presencia, entre otros, de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Fina Puigdevall i Carlota y Martina Puigvert (Les Cols), Paco Pérez (Miramar), Anna Bellsolà (Baluard), Eduard Xuriach (Disfrutar) y Ferran Adrià (elBullifoundation).

Monográficos, catas y el futuro de la cocina a debate

Simposios, diálogos, debates, catas, concursos y actividades se repartirán en varios espacios durante el Fórum Gastronómico de Girona. En el Auditorio Gastronómico participarán profesionales con un reconocido prestigio estatal e internacional, que ofrecerán sesiones de cocina en directo, diálogos y catas para descubrir las novedades del sector.

La Barra Gastronómica permitirá una interacción entre el ponente y el público a partir de debates, demostraciones y showcooking para descubrir, probar y conocer de primera mano productos de proximidad.

Fòrum Gastronòmic Girona 2023. Pere Duran/ Nord Media

Una de las novedades principales de este año es la Aula Sala, un espacio abierto, dinámico y diáfano que servirá como escenario para debatir, reflexionar y adquirir nuevos conocimientos con la cocina y la gastronomía como ejes principales. A todos ellos se les añaden el Espacio de cata Girona Excel·lent, el Espacio Café y el Espacio Vino.

El actual contexto de cambio climático y como se pueden adaptar los alimentos también será uno de los temas principales. En este sentido, en el Fórum se presentará la manzana Tutti, una variedad que se ha desarrollado durante las dos últimas décadas en Catalunya y que es capaz de soportar altas temperaturas.

Alimentos de 5ª gama en el Foro Gastronómico Girona

Se hablará igualmente de los alimentos de 5ª gama, aquellos que han estado precocinados o semielaborados y envasados y se presentan a punto para ser consumidos, en un simposio con menú incluido. Ramon Guardia (Gastroeuphoria), Jordi Vilà (Alkimia), Toni Izquierdo (Mas dels Arcs), Josep Soler y Miquel Fluvià (Pibernat) serán los encargados de presentar estos productos, de explicar sus ventajas y de dar respuesta a algunos de los prejuicios existentes.

Otro nombre propio es el de Ferran Adrià, que compartirá en el Forum Gastronómico de Girona su visión sobre los factores y valores que se necesitan para tener éxito hoy en día en el mundo de la restauración. Hablará de la formación, gestión e innovación. También de la tarea que lleva a cabo elBullifoundation, uno de sus últimos proyectos. Y recibirá el premio ‘El Sabor del Mediterráneo’.

No faltarán las catas de una amplia variedad de productos, como la cerveza, la ginebra, el café, las infusiones ecológicas o los alimentos que forman parte del sello Girona Excel·lent. El programa también contará con diferentes concursos.

Por tercera vez en este certamen, se escogerá el mejor steak tartar del Estado y la mejor mona de pascua. A parte de la primera edición de los concursos con el tajine (plato tradicional de la gastronomía magrebí) y el pan de tramontana como protagonistas.