forum del café

Este próximo 29 de septiembre y hasta el 1 de octubre, La Farga de L’Hospitalet (Barcelona) se convertirá en el epicentro del mundo del café. Se celebra la primera edición del Fórum Coffee Festival, el certamen más importante de España dedicado a toda la cadena de valor del café. Un certamen que nace en el seno del Fórum del Café, que dirige Yolanda Bolaños.

El Fórum Coffee Festival quiere ser el mayor punto de encuentro de los amantes del café, amateurs y profesionales. Así, espera reunir a más de 10.000 visitantes entre productores, distribuidores, importadores, exportadores, tostadores, fabricantes de maquinaria, formadores, baristas, gastrónomos, hosteleros…

A pocas semanas de su celebración, Bolaños ultima todos los detalles de lo que es, con toda seguridad, el evento más importante y de más calibre de los organizados por el Fórum del Café. La entidad es la primera organización sin ánimo de lucro del sector del café en España, fundada en 1997 con el objetivo de promover, divulgar y fomentar el consumo del café de calidad. Desde aquel año, el sector ha evolucionado y mucho y también ha crecido. De hecho, el 83% de los españoles consumen al menos 1 taza de café al día.

Tras 25 años de andadura del Fórum del Café, por fin se hace realidad el 1r Fórum Coffee Festival. ¿Por qué es ahora el mejor momento para celebrar el primer gran punto de encuentro de los amantes del café en España?

Y.B. Como dice el poema de Mario Benedetti, “…porque es la hora y el mejor momento…”. La cultura del café en España ha entrado en una fase de madurez suficiente como para que un evento de este tipo logre la atención que buscamos entre profesionales y consumidores y más importante aún, que todo lo que pase en el Fórum Coffee Festival, consiga un verdadero calado en el panorama cafetero español.

¿Qué representa para el sector la celebración de este Festival?

Y.B. El Festival será una ventana abierta al trabajo que realiza todo un sector para conseguir la excelencia en la experiencia del consumidor con el café. El Fórum Coffee Festival es un evento sin precedentes en nuestro país que surge con el objetivo de fomentar el contacto real entre todos los eslabones de la cadena del café, en beneficio de los productores, la industria y los consumidores. Es un nuevo evento en el que compartir conocimiento sobre café, un fórum donde industria y consumidores podrán intercambiar inquietudes sobre este producto, aprender, descubrir y dejarse sorprender por nuevas tendencias.

Pero, sobre todo, también, se podrá disfrutar de algunos de los cafés de mayor calidad que se producen actualmente en el mundo y que tendremos la gran suerte de poder probar durante el Fórum Coffee Festival.   Productores, exportadores, empresas logísticas, tostadores, fabricantes de maquinaria, baristas,… descubrirán al público visitante cuál es su trabajo y cómo se ocupan para que toda la calidad de un pequeño grano de poco más de 3 milímetros que se produce en la otra parte del mundo, se vea reflejada en nuestra taza de café, a diario.

Decís que será un certamen para el público profesional y para el consumidor. ¿Qué encontrará el profesional y qué habrá para el consumidor?

Y.B. Fórum Coffee Festival nace, justamente, con la idea de ofrecer una visión 360º del universo café tanto al visitante profesional como al consumidor. Por ello el Festival incluye, además de una zona con más de 70 expositores, un programa con todo tipo de propuestas entorno al conocimiento, la formación, la actualidad y las nuevas tendencias en café, con el foco puesto, además, en la sostenibilidad y los hábitos saludables.

El festival está diseñado para que los profesionales del sector encuentren a través del Symposium, los workshops, la exposición de equipos y productos y los concursos, un gran abanico de información. Novedades, actualidad y tendencias que les ayuden optimizar su trabajo y sus aportaciones a sus equipos y empresas.

Mientras que para los consumidores proponemos todo tipo de actividades, catas, demostraciones, concursos que los guiarán a través de un mejor y mayor conocimiento del café y contribuirán a mejorar su experiencia con esta bebida. Podrán conocer in situ al productor que ha cultivado el café que estarán bebiendo, descubrir nuevos equipos y utensilios para preparar el café en casa, conocer los secretos para una elaboración perfecta, aprender a identificar las características que convierten a un café en un producto de calidad y mucho más.

Y, cómo no, tratándose de un festival cultural en torno al café, el arte y la buena la música en directo, tampoco faltarán.

El Symposium será el eje principal de las actividades dirigidas al profesional. ¿Cuáles serán sus principales temas a tratar?

Y.B. Será un espacio para la convergencia de conocimiento y experiencias. El café se convertirá en el protagonista de un diálogo interdisciplinario que abarcará aspectos sociales, económicos, ambientales y de salud relacionados con esta bebida. Para ello, contamos con la participación de más de 30 ponentes especializados que compartirán sus investigaciones, experiencias y perspectivas.

También contaremos con profesionales de la gastronomía en una mesa redonda, donde se abordará la importancia de la experiencia del consumidor desde el primer plato hasta el café.

Y por primera vez en España, se celebrará un foro internacional de cónsules y representantes de diferentes países productores de café. Allí, se debatirán temas tan relevantes a día de hoy, como los retos y oportunidades a los que se enfrentan los caficultores.

Otro de los puntos fuertes será el 1r Campeonato Barista Pro ¿De qué se trata este certamen y qué diferencias hay respecto a otros campeonatos nacionales que se han celebrado anteriormente?

Y.B. Desde la celebración del primer Campeonato Nacional Barista 2006 hasta ahora, han cambiado muchas cosas. El barista se ha transformado en una figura multidisciplinar. Ha dejado de ser solo el profesional de hostelería especializado en la preparación del café. Se ha convertido para en el sommelier del café y en un experto en el conocimiento del producto y en su transformación desde el origen a la taza.

La nueva competición Barista Pro pone a prueba todos estos conocimientos. Evaluará, además, la capacidad de los concursantes de ponerlos en práctica en entornos de alta exigencia y ritmos de trabajo trepidantes. Quien mejor destreza, conocimientos y habilidades demuestre, será proclamado/a Barista Pro 2023. El ganador/a recibirá 6.000 € de premio más otros obsequios, gentileza de nuestros patrocinadores.

Además de esta competición, también tendremos concursos para elegir el Mejor Blend de España, el Mejor café Especialidad o el barista del país que prepara el Mejor Ccappuccino con leche vegetal. Y los aficionados y home baristas podrán demostrar, también, su afición por el café, en el concurso del Mejor Espresso y el Mejor Café Bombón. ¡Diversión, emoción y buen café, asegurado!

Como directora del Fórum del Café ¿Cómo ve Yolanda Bolaños la evolución del sector del café en España?

Y.B. Como comentaba al inicio , no tengo duda que la cultura del café en España ha entrado en un estadio mucho más maduro. El acceso a la gran información que disponemos, además de la gran oferta formativa que ofrecen las principales asociaciones del Café, tostadores, empresas afines y escuelas especializadas, han contribuido a alcanzar una industria mucho más fuerte y preparada para atender y satisfacer las necesidades de un consumidor más informado y exigente, tanto desde el punto de vista del producto que compra como del modelo de industria que se lo proporciona.

El café forma parte de nuestro día a día y es misión del sector que el consumidor pueda acceder a un buen café en cada ocasión de consumo que se le presente.

En general, ¿cree que en España se toma buen café en bares y restaurantes? 

Y.B. La calidad del producto ha ganado terreno y el café se ha posicionado como un consumo preferente en los bares y restaurantes de nuestro país. La hostelería tradicional ha apostado por aumentar la calidad en su oferta de café. Cada vez son más las cafeterías especializadas que abren sus puertas para ofrecer un producto gourmet a un público más exigente. El consumidor elige y decide, tan solo necesita tener la información necesaria para saber que quiere.

Las nuevas tecnologías nos han ayudado a impulsar con más rapidez la información y el conocimiento. Y hoy, el consumidor ya empieza a penalizar a aquellos establecimientos que no le garantizan un café a la altura de sus expectativas.

¿Cómo ve el futuro del sector del café en nuestro país?

Y.B. Los españoles somos grandes consumidores de café. 14.000 millones de tazas anuales nos avalan. Ojalá tuviera una la bola de cristal para ver más allá del presente. Pero como profesional del sector del café, pienso que la especialización es un sello de garantía de nuestra hostelería. El cambio hacia el servicio de cafés de mayor calidad en este segmento ya ha llegado y no tirará atrás. Y a corto plazo, espero, que sea ya una realidad generaliza.

¿Cuál es el gran reto del sector cafetero en España? 

Y.B. Mejorar la experiencia del consumidor y adaptarse, continuamente, a las cambiantes preferencias del consumidor y las nuevas tendencias del mercado. Por lo tanto, es crucial que los profesionales estén actualizados sobre las últimas innovaciones en la industria y sean capaces de brindar una experiencia personalizada y satisfactoria a cada cliente.

Y es en este reto que Fórum Cultural del Café se convierte en un aliado importante, actuando como brazo ejecutor de la formación especializada, transversal y personalizada para ayudar a todos nuestros socios y baristas profesionales a conseguirlo.